课题组简介


  麦立强教授课题组主要从事纳米能源材料与器件领域的研究,包括新能源材料、微纳器件、面向能源的生物纳电子界面等前沿方向。率先将纳米器件应用于电化学储能研究,重点开展了纳米电极材料可控生长、性能调控、器件组装、原位表征、电输运与储能等系统性的基础研究,取得了一系列国际认可的创新性成果。
  课题组目前教师7名,在读博士、硕士研究生80余人,本科导师制学生60余人。课题组学生被推荐到哈佛大学、牛津大学、杜克大学、佐治亚理工大学、中国科学院等著名高校或科研机构读博或联合培养攻博。美国科学院院士、哈佛大学Charles.M.Lieber教授和中科院院士赵东元教授作为课题组学术顾问,为课题组发展提供重要的指导和帮助。
  课题组近年来主持/承担了国家自然科学基金、国家重大科学研究计划课题、教育部“新世纪优秀人才支持计划”、长江学者和创新团队发展计划、国家教育部留学回国人员科研基金等各类科研项目10余项。课题组主要成员获省部级科技进步奖1项、中国青少年科技创新奖3人次、全国大学生”挑战杯”特等奖(1届)、一等奖(1届)、二等奖(4届)等。
  欢迎有志于从事新能源纳米材料与器件的有志之士加盟本课题组! 特别欢迎对纳米科研感兴趣、成绩好、英语基础扎实、积极主动性高、有志于继续国内或到国外深造的学生报考本课题组,也欢迎国内外专家学者的交流与合作!

组内动态