武汉理工大学「战疫科普高端论坛」第十期:育人才,建强国

发布时间:2022-06-26 19:47:45

6月18日,「战疫科普高端论坛」系列科普直播第十期在晚间8点再次开启。本次论坛由武汉理工大学麦立强教授主持,中国工程院院士张联盟院士和樊春海院士作为嘉宾,分别为广大观众献上了精彩的学术报告。

首先,中国工程院院士张联盟院士为我们带来了题为《面向极端工况的梯度化策略》的报告,报告指出,单一材料在极端工况下由一定的局限,而近代,先进国家在光纤、渗透膜等广泛领域等运用了梯度思想,因此,我国材料结构梯度化及其功能复合化的发展势在必行。随后,报告依次介绍了梯度材料的渊源历史、发展沿革、如今现状和未来趋势,以浅显易懂的例子为大家讲解了梯度材料的策略和优势,让广大观众受益匪浅。张联盟院士指出,梯度材料在民用上能够赋予材料特殊功能,是助力工业水平崛起之必需,在国防上能促使武器胜任极端工况,是国防建设之必须。

图1 张联盟院士分享报告

进行科学研究,需要瞄准国际科学前沿,推动解决交叉性、变革性、基础性的重大科学问题。习总书记曾说:“年轻人应该多尝试学科交叉研究,努力将实验成果与临床等应用方面结合。” 新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,科学研究范式正在发生深刻变革,学科交叉融合不断发展,科学技术和经济社会发展加速渗透融合。我国需要抓住住新一轮科技革命和产业变革的机遇,实现高水平科技自立自强。在这一背景下,中国工程院院士樊春海院士与大家分享了以《核酸信息材料》为题的学术报告。报告指出,作为生命体遗传物质的DNA(脱氧核糖核酸)分子,不仅是一种遗传信息的载体,而且可以被视为一种分子信息材料,通过精确的碱基编码,其能够产生很多自然界不存在的核酸形态,运用于分子机器、大数据存储等方向。 “核酸信息材料”项目承担单位和科学家要加强团队合作,交叉融合,互相渗透,打破壁垒,实现跨学科、跨领域的成果突破,让基础科学中心建设形成有机整体,产出原创性科技成果,打造国际科学发展高地。樊春海院士的报告由浅入深,由表及里,引起了广大观众的好奇与兴趣。

图2 樊春海院士分享报告

「战疫科普高端论坛」是由中国科协指导、由武汉理工大学麦立强教授发起策划、联合行业内多位权威专家及新威智能平台共同开展的云端科普论坛,旨在为广大科研工作者在常态化疫情防控下的特殊时期提供一个科研交流、学习科普的学术平台。

此次「战疫科普高端论坛」恰逢武汉理工大学“才思飞扬”材料文化节二十周年。“才思飞扬”材料文化节是武汉理工大学材料科学与工程学院于2003 年创建了学校标志性的特色文化节,它立足于学生发展需求,以学生才艺展示为基本形式,是武汉理工大学大学文化建设工程的重要组成部分和材料卓越人才培养工程实施的重要载体。在“才思飞扬”材料文化节二十周年之际,我们也即将迎来党的二十大。习近平总书记强调,要走好人才自主培养之路,突出“双一流”建设培养一流人才、服务国家战略需求、争创世界一流的导向。在此背景下,武汉理工大学举办此次活动,旨在凝聚育人共识,进一步深化材料科学与工程学科人才培养模式改革,提升人才培养质量,为国家建材工业转型升级和新材料战略新兴产业提供人才和科技支撑,助力科技强国建设。

据悉,本期「战疫科普高端论坛」反响热烈,两位老师的精彩报告吸引新威智能、科研云、蔻享、新材料在线等直播平台观众累计7万+人在线参与观看。后续,「战疫科普高端论坛」将继续为大家带来最新前沿的科研报告,请大家敬请期待。

供稿人:黄寅枫