武汉理工大学「战疫科普高端论坛」:科普战疫,铸造未来

发布时间:2022-05-04 13:30:11

为弘扬和贯彻习近平总书记科技创新与科学普及的“两翼理论”,促进疫情期间的科学普及、沟通交流与和谐生活,51日,「战疫科普高端论坛」之「新威特约」系列科普直播第三期在晚间8点与大家准时相见。本次论坛由武汉理工大学麦立强教授主持,中国科学院院士孙军、中国科学院物理研究所李泓研究员分别为广大参会者带了一场精彩的汇报。

1.麦立强教授主持战役科普高端论坛

金属材质的强韧化是我们国家的战略需求,但其强韧性之间的倒置关系已成为其研究的理论障碍和技术瓶颈,孙军院士长期从事金属材料强韧化研究,提出了同步提高金属合金强韧性的新思路。孙院士所研发的钼合金的性能指标均超过国际上同类材料已报道的最好水平,使我国成为当今世界唯一掌握该技术并实现产业化应用的国家。孙军院士此次以《金属材料异质界面强韧化的微纳尺寸效应》为题带来了报告,从研究背景、重大需求、科学问题与研究思路等方面深入剖析了新金属时代金属材料强韧化这个学科永恒主题,令广大师生受益匪浅。

2.孙军院士作精彩报告

可充放锂电池的开发已经历时五十年了,新的电池应用领域仍在不断拓展,对电池中的基础科学问题的理解也越来越深入、系统。李泓研究员的报告以《突破樊篱-锂电池研发感悟》为题,为我们分享其对锂电池的深刻理解,特别是在研究模式、方法、工具以及锂电池的发展路线和未来电池体系等方面的独到见解。

3.李泓研究员作精彩报告

「战疫科普高端论坛」是由武汉理工大学麦立强教授发起策划、联合行业内多位权威专家及新威智能平台共同开展的云端科普论坛,旨在响应国家抗疫要求,在常态化疫情防控下的特殊时期采用线上线下相结合的方式,为高校师生及社会各界人士提供一个科研交流、学习科普的学术平台。

据悉,「战疫科普高端论坛」目前已举办六次,受众人群广泛,观看人数已超过3万人次。后续,「战疫科普高端论坛」将为大家带来最新前沿的不同类别的科研报告,请大家敬请期待。