组内动态

课题组本科生荣获第十六届“挑战杯”特等奖

    发布时间:2019-11-14 20:25:00    
...

2019117-13日,第十六届“挑战杯”北航投全国大学生课外学术科技作品竞赛终选决赛在北京航空航天大学举办。本课题组报送的论文类参赛作品《高性能新型锌离子电池研制与优化机制研究》获得全国特等奖(指导老师:周亮、罗雯;作者:廉思甜、喻科菘、李智)。



特等奖领奖

廉思甜等同学的作品针对锌离子电池的性能问题,分别采用了梯度掺杂构建内建电场和电化学活化重构两种策略,对锰系和钒系正极材料进行了调控和优化,从而提升了锌离子电池的循环稳定性和容量;并且通过电子能量损失谱(EELS)、原位拉曼光谱(In-situ Raman Spectrum)等表征方法,对相应的优化机制进行了深入探究。

展位

本课题组本科生团队是2014年全国100个大学生“小平创新科技团队”之一,2017年被授予“湖北省青年文明号”称号。该团队连续多年获得校自主创新研究基金本科生项目支持,通过“导师制”活动每年选拔优秀在读本科生,形成跨年级的人才梯度培养模式,保证持续创新,多年来涌现一系列优秀科研成果和学生。团队成员本科阶段就在Nature CommunicationsPNASAdvanced MaterialsNano LettersNano Energy等国际著名期刊发表多篇学术论文,获得多届“中国青少年科技创新奖”,获得多届“挑战杯”全国特等奖(2次)、全国一等奖(2次)、全国二等奖(4次)。其中“中国青少年科技创新奖”按照邓小平同志遗愿设立,是我国青少年科技创新领域的、连续最高荣誉,迄今为止武汉理工大学共有5位同学获此殊荣,而其中3位获得者都来自本团队。