组内动态

实验室召开2019年安全教育大会

    发布时间:2019-01-07 09:34:00    
...
 为进一步增强师生的实验室安全意识,提高师生面对突发事件的处理能力,加强实验室安全教育工作,14日晚,武汉理工大学纳米重点实验室在图书馆报告厅召开了2019年安全教育大会,会议由安琴友老师主持,实验室全体老师、研究生和本科生参加了此次会议。

大会第一项,由实验室安全负责人李兆槐汇报了实验室安全管理措施及近期实验室安全检查中存在的问题,实验室设备负责人许絮老师结合其在UCLA学习的经历和长期的实验室工作经验,强调了按照操作规范使用各种仪器设备的重要性和必要安全举措,合成室安全负责人崔连猛对合成室中常出现的问题作了总结,并强调了相关的安全注意事项。


大会第二项,麦老师总结实验室的安全现状,强调实验室安全重于泰山,全体师生应当重视实验室的安全工作:一是由上至下高度重视实验室安全工作,常抓不懈、警钟长鸣,严守实验室安全规范及操作准则,对存在的安全隐患要坚决迅速整改,不可存侥幸心理;二是责任落实到人,奖罚分明,严肃追究违规人员的责任,对出现问题的实验室视情况暂停使用;三是必须坚持定期检查及不定期抽查;四是严格审核实验人员资质,在通过安全教育培训并考核通过后方可进入实验室。并将实验会安全教育的这种模式纳入“传帮带”的体系中来!


会议的最后一项是自由发言环节,实验室鼓励各位师生畅所欲言,指出实验室所存在的安全隐患并提出自己的建议,并对存在的问题现场讨论拟定解决方案。

 

部分记录如下:

研究生徐铭指出,有的学生在使用离心机时,没有将离心试管对称放置,很容易损坏离心机;

改进措施:应严格遵守对称放置的原则,对不熟悉操作的学生进行培训,通过后方可使用。

博士生胡平:钠电手套箱里产生了钠钾合金,存在安全隐患。

改进措施:另外购入一台手套箱,用于钾离子电池组装。

博士生刘子昂建议,对于想通过学院导师制进入实验室学习的本科生,对其增加笔试环节,通过实验室安全测试后,方可进入实验室学习。

王选朋博士建议,应当定期对设备中的温控零件进行安全检查,保证其正常工作,避免温度失控,引发火灾。

博士生刘熊建议,实验室是实验重地,接近年关,小偷开始出没,大家应提高安全意识,严禁陌生人员随意进入实验室。

 

对于容易出现故障的离心机,博士生徐小明建议,在使用时,转速可以控制在6000r/min以下,博士生陈丽能建议,如果必须要使用较高转速,可以找负责人领取特制试管。

实验室对存在的问题进行了记录,并当场制定了改进措施。

纳米实验室安全总结为防水、防火、防毒、防腐蚀、防触电、防爆、防环境污染、防野蛮作业等方面。同时实验室所有人员应熟悉消防器材的放置地点,学习消防知识,熟悉安全措施,熟练掌握消防器材的使用方法。危险是绝对的,安全是相对的,把危险因素控制在我们能允许的限度范围内,就是安全的。重视安全,人人有责,养成好习惯,互相提醒,从现在起、从自我开始、从点滴抓起,形成长效机制,共同努力为你我创造一个安全、规范、整洁、美丽的实验环境!