组内动态

武汉理工大学纳米重点实验室博士后招聘

    发布时间:2018-12-26 22:20:00    
...
 武汉理工大学材料学科简介

 

武汉理工大学材料学科简介

武汉理工大学材料科学与工程学科于1988年被列为首批国家重点学科, 2007年被列为一级学科国家重点学科,1995-2015年期间被列为国家“211”工程重点建设学科,2017年在国家第四轮学科水平评估中评为A+学科,进入ESI学科排名前1%。

学科拥有一支整体科研能力强、结构合理、富于创新的学术队伍。其中中国科学院院士1人,中国工程院院士2人,比利时皇家科学院院士1人,澳大利亚工程院院士1人,国家“973计划”和重大科学研究计划首席科学家2人,教育部“长江学者”8人,“国家杰出青年基金”获得者 7人,“新世纪百千万人才工程”国家级人选10人,国家级教学名师2人,教育部新世纪优秀人才支持计划24人。

近五年,学科承担国家“973”、“863”、科技支撑、国家基金重大项目等国家任务200余项,其他各类各级项目800余项,总经费7.9亿元。出版学术专著20余部,获国家科技成果奖10项,发表SCI论文3300余篇,SCI他引41000余次,ESI高被引论文136篇(HCP论文65篇)。

武汉理工大学材料学院官网: http://smse.whut.edu.cn/ 


麦立强教授课题组简介

武汉理工大学纳米重点实验室依托于武汉理工大学材料复合新技术国家重点实验室。主要从事纳米能源材料与器件领域的研究,包括新能源材料、微纳器件、面向能源的生物纳电子界面等前沿方向。率先将纳米器件应用于电化学储能研究,重点开展了纳米电极材料可控生长、性能调控、器件组装、原位表征、电输运与储能等系统性的基础研究,取得了一系列国际认可的创新性成果。
课题组目前教师11名,在读博士、硕士研究生80余人。课题组学生被推荐到哈佛大学、牛津大学、杜克大学、佐治亚理工大学、中国科学院等著名高校或科研机构读博或联合培养攻博。中科院院士赵东元教授作为课题组学术顾问,为课题组发展提供重要的指导和帮助。
课题组目前发表SCI论文300余篇,包括Nature及其子刊11篇,Chem. Rev. 、Chem. Soc. Rev.、Acc. Chem. Res.、Energy Environ. Sci. 、Chem. 各1 篇,Adv. Mater. 14篇,J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.、PNAS、Joule 各2篇,Nano Lett. 25篇,55篇论文入选ESI 近十年高被引论文,11篇入选ESI全球TOP 0.1%热点论文;获授权国家发明专利100余项。无机纳米管奠基人R. Tenne教授等多位本领域国际权威学者对相关成果给予了充分肯定和高度评价。
课题组近年来主持/承担了
国家杰出青年科学基金、国家重大科学研究计划课题、国家国际科技合作专项、国家自然科学基金重点项目等各类科研项目30余项。课题组主要成员获省部级科技进步奖1项,全国大学生”挑战杯”特等奖(1届)、一等奖(2届)、二等奖(4届)等。

课题组网站: http://mai.group.whut.edu.cn/

合作导师简介

麦立强,武汉理工大学材料学科首席教授,博士生导师,武汉理工大学材料科学与工程国际化示范学院国际事务院长,教育部“长江学者特聘教授”(2016年度),国家重点研发计划“纳米科技”重点专项总体专家组成员,英国皇家化学学会会士(Fellow of the Royal Society of Chemistry)。

2004年在武汉理工大学获工学博士学位,随后在中国科学院外籍院士美国佐治亚理工学院王中林教授课题组、美国加州大学伯克利分校杨培东教授课题组从事博士后、高级研究学者研究。

长期从事纳米能源材料与器件研究,发表SCI论文300余篇,包括Nature及其子刊11篇,Chem. Rev. 、Chem. Soc. Rev.、Acc. Chem. Res.、Energy Environ. Sci. 、Chem. 各1 篇,Adv. Mater. 14篇,J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.、PNAS、Joule 各2篇,Nano Lett. 25篇,以第一或通讯作者在影响因子10.0以上的期刊发表论文100余篇,55篇论文入选ESI 近十年高被引论文,11篇入选ESI全球TOP 0.1%热点论文;获授权国家发明专利100余项。

主持/承担了国家重点研究计划、国家国际科技合作专项、国家杰出青年基金、国家自然科学基金重点项目等30余项科研项目。获中国青年科技奖、光华工程科技奖(青年奖)、湖北省自然科学一等奖、侯德榜化工科学技术奖(青年奖)、2018年国际电化学能源科学与技术大会卓越研究奖(EEST2018 Research Excellence Award)、Nanoscience Research Leader奖、入选国家“百千万人才工程计划”、科技部中青年科技创新领军人才计划,教育部新世纪优秀人才计划,并被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴;入选2017 年英国皇家化学会Top 1% 高被引中国作者。指导学生获“中国青少年科技创新奖”(3届),全国大学生“挑战杯”特等奖(1届)、一等奖(2届)、二等奖(4届),中国大学生自强之星标兵(1届)和2014年大学生“小平科技创新团队” 等。任Adv. Mater.客座编辑,Acc. Chem. Res.、Joule、ACS Energy Lett.、Adv. Electron. Mater.国际编委,Nano Res.、Sci. China Mater.编委。现因科研需要,拟在材料科学与工程博士后科研流动站招收博士后研究人员1-2名。


招聘方向

材料物理,物理,材料计算,柔性器件,二次电池电解质相关方向


相关条件

1. 具有扎实的电化学基础知识。

2. 为人正直、踏实,富有责任感、创新能力和团队合作精神,有很强的求知欲望和扎实的研究功底。

3. 具有较强的操作动手能力和独立开展科研的能力。

4. 高度的责任心和良好的团队合作精神。

5. 特别欢迎,鼓励和支持博新计划申请者


岗位待遇

1. 年薪可达25-30万元(基础年薪16-20万元),其他福利待遇按照武汉理工大学和国家相关规定执行,具体待遇面议。

2. 博士后资助及基金项目:

香江学者计划(30万元人民币和30万港币);国际交流计划,资助金额(30万人民币);博士后创新人才计划,资助金额(两年60万人民币);博士后基金面上资助,资助金额(一等奖8万元,二等奖5万元);博士后基金特别资助,资助金额(15万元人民币)。

3. 博后期间工作优秀者可以优先留校

对于获得青年基金、国际交流计划等优秀奖项的博士后,结合其在站期间取得的突出成果,可不受国内引进限制,优先录用


应聘要求

1.符合条件的应聘者,请将个人简历(学习、工作经历,研究工作和发表论文等情况)发送至mlq518@whut.edu.cn 并抄送至 anqinyou86@whut.edu.cn

2.安排优秀的应聘者面试,参加面试者需提供学历、学位证书(应届不需要)和其它可以证明本人能力与水平的相关资料。


联系方式

有意申请者可按下列方式联系:

麦立强教授课题组:

联系电话:13545200163

联系邮箱:mlq518@whut.edu.cn 并抄送至 anqinyou86@whut.edu.cn

武汉理工大学博士后管理办公室:

嵇老师:027-87161123转602

联系邮箱:bhb@whut.edu.cn

另附2019年博新计划相关介绍:

(一)项目内容

“博新计划”结合国家实验室等重点科研基地,瞄准国家重大战略、战略性高新技术和基础科学前沿领域,遴选 400名应届或新近毕业的优秀博士,进入国内博士后设站单位从事博士后研究工作,国家给予每人两年60万元的资助,其中40万元为博士后日常经费,20万元为博士后科学基金。

(二)申请条件

申请人须为2019年度拟进站或新近进站从事博士后研究工作的人员,并应具备以下条件:

1.具有良好的科研潜质和学术道德。

2.获得博士学位3年以内的全日制博士,2019年度应届博士毕业生优先。拟进站的应届博士毕业生在申报时须已满足博士学位论文答辩的基本要求。新近进站的博士后研究人员,博士学位获得时间须为2018年1月1日以后且于2018年12月1日以后进站;须依托所在博士后科研流动站、工作站进行申请,不得变更合作导师。

3.至本批次申请截止日期,申请者年龄不超过31周岁(1987年1月1日后出生)。

4.申报项目所属学科为理学、工学、农学和医学,且须符合优先资助研究领域。

5.拟进站人员已初步选定博士后合作导师,并与合作导师商议形成初步研究计划。博士后合作导师应为该研究领域知名专家,学术造诣深厚;且原则上可为培养博士后研究人员提供国家级科研平台。

6.入选者办理入站手续时须将人事关系转入博士后设站单位并保证全脱产从事博士后研究工作。

7.留学回国博士和外籍博士不可申请。

(三)申报流程

1.申请人于2019年1月10日后登录中国博士后网站“博新计划”信息系统进行相关操作。要求准备申报材料;于2月22日前将申报材料提交至设站学院。

2.申请人准备纸质材料。以下材料各准备两份。

(1)纸质申请书。纸质申请书需在线打印,校验码与网上一致为有效。

(2)身份材料。已获得博士学位的申请人须提供博士学位证、毕业证复印件;应届博士毕业生须提供学生证复印件、博士学位论文答辩决议书复印件或博士论文预答辩通知书。

(3)学术及科研成果材料。代表申请人最高学术水平和科研成果的论文、专著、专利或奖励等,可以从以上类型材料中任选,但总数不超过3个。其中:论文提供全文,专著提供目录和摘要,专利或奖励提供证书复印件。

(4)博士导师推荐意见表、博士后合作导师推荐意见表(可登录“博新计划”信息系统下载相关模板)。

  3.申请人提交申请材料。

(1)登录中国博士后网站“博新计划”信息系统,网上提交申请书;上传学术及科研成果材料、博士导师和博士后合作导师推荐意见表扫描件。

(2)将“三2”中的材料按照(1)-(4)的顺序分别装订成两册,于2019年2月28日前提交武汉理工大学人事处博士后与人才交流管理办公室。设站单位通讯地址在网上提交申请材料时自动获取。

(四)其他事项

   1.申请进入本单位同一个一级学科的人员、申请由博士导师继续担任博士后合作导师的人员的总比例不得超过30%。

   2.资助工作时间安排。1月10日后可网上提交申请材料,申报截止时间为2月28日;设站单位审核时间为3月1日至3月10日;专家评审时间为4月初;获选结果拟于4月下旬在中国博士后网站和中国博士后科学基金会网站公布。

   3.所有申请材料均须不得含有涉密内容。