组内动态

澳大利亚伍伦贡大学Dr. Weikong Pang来访

    发布时间:2018-11-14 15:48:00    
...
Dr. Weikong Pang是澳大利亚伍伦贡大学的高级研究员。2011年,他在澳大利亚科廷大学获得博士学位。此后,他先后于2011-2013年在台湾国立交通大学和大同大学担任博士后研究员, 2013-2016年在伍伦贡大学(UOW)和澳大利亚核能科技组织担任博士后研究员。他发表了60多篇论文,其中包括Adv. Mater. , Joule, Energy Environ. Sci.等。他的主要研究领域包括用中子和x射线散射研究材料的原子和分子尺度结构,锂、钠、钾离子可充电电池的研究与开发及电池材料的结构与化学功能关系。
1. 讲座报告现场


2. 学术报告海报

中子粉末衍射(NPD)是一种结构完善的电极材料结晶表征技术,也是金属离子电池(尤其是锂离子电池)电极材料实时力学分析的最有力的探测工具之一。在充放电过程中,正极和负极之间发生的锂离子插入和脱出作用过程非常复杂,涉及到相、结构、组成和形态的演化,这些过程影响着电池的电化学功能和性能。因此,从原子和分子尺度理解这些反应过程中的机理,能够有助于为电极材料的优化提供新的思路和方法。在这次讲座中,他展示了一些电极材料晶体分析的例子,以及关于在电化学充放电过程中电极材料的NPD研究,展示了NPD在电池研究中的重要性。