组内动态

恭喜本课题组博士生唐寒荣获“第16届亚洲固态离子学会议”优秀墙展奖

    发布时间:2018-08-23 15:47:00    
...
   由中国硅酸盐学会固态离子学分会主办,同济大学和中国科学院上海硅酸盐研究所共同承办的“第16届亚洲固态离子学会”、“第19届全国固态离子学会议”和“第五届亚洲固体氧化物燃料电池会议”于8月5日至8月9日在中国上海市成功举行。本课题组博士生唐寒的海报荣获优秀墙展奖。

唐寒等人探究了第一主族不同阳离子(H+,Li+,Na+,K+)的预嵌入对层状钒氧化物的稳定性的影响,并探究了不同阳离子预嵌入后,层状钒氧化物材料在镁电池中的相对比容量以及循环稳定性的变化。通过测试,作者发现随着预嵌入离子半径的增大,层状钒氧化物的储镁容量逐渐减小但是其循环稳定性却依次改善。为了解释该规律,唐寒等人进行了DFT模拟计算,证明了该变化是由预嵌入离子和材料的络合效应不同,造成了镁离子的扩散速率的变化。另一方面,综合相对比容量和循环稳定性,结果表明钠离子预嵌入对于层状钒氧化物在镁离子储存中是最适合的。作者也进一步的探究了镁离子在该材料的嵌入原理以及电化学过程,为今后的镁离子储存工作奠定了一定的理论基础。

图1. 麦立强老师与博士生唐寒合影


亚洲固态离子学会议是中国固态离子界学者的一次盛会,也是亚洲固态离子学界的盛会,该会议展示了我国以及亚洲在固态离子学领域基础研究和应用研究方面的最新进展与成果,探讨了相关学科的最新发展动态。会议主题涵盖:储能材料与器件、能量转换材料与器件、电化学传感器等研究领域。通过学术论坛、成果展示、产品推介、技术交易等专题活动,该会议为参会代表及单位提供了充分交流和推广的机会,构筑了高校、研究单位和企业等产学研相结合的互动平台,共同促进了我国及亚太地区固态离子学的快速发展。