组内动态

恭喜本课题组博士生谭双双荣获“第22届国际太阳能光化学转换与储存大会”优秀墙展奖

    发布时间:2018-08-23 15:46:00    
...
   由华北电力大学、天津大学以及中国科学院合肥物质科学研究院联合主办的“第22届国际太阳能光化学转换与储存大会(IPS-22)”于7月29日至8月3日在安徽合肥市成功举行。本课题组博士生谭双双的海报荣获优秀墙展奖。

  谭双双等人设计合成了一种由超细的V2O3纳米颗粒嵌入在一维碳纳米管中(V2O3C-NTs),进一步组装到三维的还原氧化石墨烯框架中的多维度协同纳米结构(V2O3C-NTsrGO)。这种多维度组装的纳米结构相对于零维/二维以及零维/一维纳米复合结构表现了独特的优势。一维碳纳米管可以有效地限制活性纳米颗粒的自团聚与体积膨胀,同时三维石墨烯框架可以缓冲一维碳纳米管的膨胀应力,致使一维碳纳米管可以稳定地发挥其限域效应,并且缓解了表面SEI膜的破裂。另一方面,三维的石墨烯框架和一维碳纳米管提供了优异的电子传输能力,超细的零维纳米单元具有大大缩短的离子传输距离,这些结构特性保证了电子/离子的快速转移。受益于这种各维度单元间的协同效应,多维度组装纳米结构展现出了超长的循环寿命以及优异的倍率性能(1A/g电流密度下循环1000次,容量依然保持在250 mAh/g,5 A/g电流密度下循环15000次后容量保持率为72.3%,20A/g电流密度下可输出165 mAh/g的放电比容量)。


图1. 麦立强老师与博士生谭双双合影


 国际太阳能光化学转换与储存大会(IPS)是太阳能应用领域最具历史和国际影响力的盛会。1992年我国首次在北京由厦门大学前任校长田昭武院士和中科院感光化学研究所(现中科院理化技术研究所)前任所长曹怡研究员成功举办了第九届IPS会议。时隔26年,IPS大会火炬终于再次传回中国。二十多年来中国的现代化建设取得了举世瞩目的成就,该届会议将近年来中国在太阳能光化学转换与储存领域取得的最新成果与世界分享。