组内动态

课题组本科生荣获第十五届“挑战杯”一等奖

    发布时间:2017-11-21 22:18:00    
...
      2017年11月14-19日,第十五届“挑战杯”中国银行全国大学生课外学术科技作品竞赛终选决赛在上海大学举行,本课题组本科生团队参赛作品《电子/离子双连续传导的高倍率纳米电极材料》获得全国一等奖。(指导老师:麦立强,韩春华,周亮;作者:朱杰鑫、洪旭峰、潘雪雷、戴宇航)



      团队的作品针对锂离子电池的倍率性能问题,提出电子/离子双连续传导策略,从导电网络构建到离子扩散优化,再到工业级负载量下倍率性能提升,系统性地解决了快速充放电下容量衰减问题。



      几位成员均通过导师制活动进入本课题组,经过两年多的系统训练,均在国际高水平期刊上发表数篇论文,与该项目有关的研究成果已发表在Nano Energy,Nano Letters,Energy Storage Materials等高水平期刊上,其中第一作者论文3篇,共一作者论文2篇,另外在Nature Communications , Advanced Materials 等顶级期刊上参与发表论文10篇;申请受理国家发明专利3项;同时也获得了推免保研资格,并留在本课题组继续攻读硕士或博士学位。获得这些成绩,离不开他们在科研上付出的心血,在保证课程成绩的前提下,几乎将所有的课余时间都投入到科研学习中,积极主动参加各种学术会议和学术报告,为以后的科研道路奠定坚实的基础。



      本课题组本科生团队是2014年全国100个小平创新科技团队之一,2017年被授予“湖北省青年文明号”称号。该团队连续多年获得校自主创新研究基金本科生项目支持,通过“导师制”活动每年选拔优秀在读本科生,形成跨年级的人才梯度培养模式,保证持续创新,多年来涌现一系列优秀科研成果和学生。团队成员本科阶段就在Nature Communications、PNAS、Advanced Materials、Nano Letters等国际著名期刊发表多篇学术论文,获得多届“中国青少年科技创新奖”,获得多届获得“挑战杯”全国二等奖(4次)、“挑战杯”全国一等奖(2次)、“挑战杯”全国特等奖(1次)。其中“中国青少年科技创新奖”按照邓小平同志遗愿设立,是我国青少年科技创新领域的、连续最高荣誉,迄今为止武汉理工大学共有5位同学获此殊荣,而其中3位获得者都来自本团队。